Журнал «РОДЫ.RU» №3 (Март 2010г.)

Журнал «РОДЫ.RU» №3 (Март 2010г.)Ксения Новикова: «Теперь я - МАМА!»

В продаже: с 24 февраля 2010г.
Официальный сайт журнала

Журнал «РОДЫ.RU» №3 (Март 2010г.)Настоящий беби-бум среди звезд отечественного шоу-бизнеса, который удачно стартовал несколько лет назад, не собирается идти на спад, а напротив, набирает обороты. Все больше небожителей готовы отказаться от красных ковровых дорожек и светских раутов в пользу тихих вечеров в кругу семьи и криков долгожданных малышей. Популярная певица Ксения Новикова тоже решила поменять свою «блестящую» карьеру на роль заботливой мамы и хранительницы домашнего очага. Мы познакомились с Ксенией и ее мужем Андреем в 2008 году, после появления на свет их первенца Мирона. Сейчас певица ждет уже второго сына и, похоже, не собирается останавливаться на достигнутом.

— Вы не раз говорили о том, что хотите много детей. И вот постепенно ваша заветная мечта осуществляется. Какие были ощущения, когда вы узнали, что снова ждете ребенка?
Ксения: Конечно, я была очень рада. Но к этой радости я успела подготовиться. Второй ребенок для нас с мужем не был случайностью. Это был вполне осознанный шаг.

— Обоюдно пришли к выводу, что одного ребенка мало?
Ксения:
К этому выводу мы давно пришли (улыбается) А потом мы поговорили с мужем и решили, что сейчас для второго малыша самое время, так как мы успели немножко отдохнуть и поняли, что такое быть родителями.

— И что же это такое — быть родителями?
Ксения:
Мечтать о ребенке, ждать его и стать родителем — это как небо и земля. Раньше мы и сами этого не понимали. Осознание всего пришло только во время непосредственной практики, когда родился наш сын Мирон. Теперь мы уже такие подкованные в вопросах ухода за малышом, что можем сами лекции читать (смеется). Поэтому мы с Андреем и решили, что пока знания свежи, пока не все забыто и не лень с мыслями собираться, пока идет все по накатанной — надо не затягивать со вторым ребенком.

— Как вы «планировали» ребенка? Проходили какие-то дополнительные обследования, сдавали анализы?
Ксения:
Да. Я к этому очень серьезно отношусь. И в первый, и во второй раз предварительно мы с мужем ходили на консультации к врачу, сдавали необходимые анализы. Нужно быть уверенным в том, что малыш родится здоровым и что мы со своей, с «родительской» стороны все для этого сделали. С планированием второго ребенка, правда, веселее было. Я еще не успела выйти из-под наблюдения врачей после рождения первого, как задумалась о втором. Поэтому планирование второго ребенка стало для меня, если можно так сказать, одним затянувшимся обследованием.

— Где вы наблюдались?
Ксения:
В Перинатальном Медицинском Центре. Еще во время первой беременности я остановила свой выбор на нем. И судьба меня свела тогда с замечательным врачом — Екатериной Борисовной Херсонской. Поэтому у меня не было даже сомнений и вопросов, где я буду наблюдаться во время второй беременности.

— Много всего читали, когда готовились стать мамой только в первый раз? Не было эффекта «горя от ума»?
Ксения:
Все, что я читала в книжках, чему научилась на курсах, — все это оказалось огромным плюсом. Многое из того, что я узнавала, я рассказывала Андрею, мы с ним это обсуждали. А когда родился Мирон и дело дошло до практики, я мужу говорила: «Помнишь, я же тебе говорила, рассказывала!» И многие вещи, которые мы узнавали из книг и на курсах, оказались правдой. Нам эта информация помогла, не была лишней. Я потом всем своим подругам, которые готовились стать мамами, рекомендовала определенные книжки читать и на курсы ходить.

— А на курсах чему учили?
Ксения:
Это был целый комплекс лекций, которые читали врачи разных специальностей: педиатр, гинеколог, психолог. Они по несколько лекций нам читали, а мы сидели, все внимательно слушали, в тетрадочку записывали. Я до сих пор иногда к этим записям обращаюсь. Сейчас, когда я уже опыта поднабралась, ко мне стали очень часто обращаться подруги, знакомые, знакомые знакомых. Я составляю для них списки, что нужно для родов, что нужно после родов, какие бренды лучше. Составила такую методичку собственного сочинения. Они все шутят, говорят, что мне пора свои курсы открывать. Теперь я ксерокопирую эту методичку и раздаю всем.

— Поделитесь и с нашими читателями своим опытом! Что маме нужно взять в роддом? Какие вещи необходимы новорожденному в самые первые дни жизни?
Ксения:
Я взяла с собой в роддом всю косметику для ребенка. Не очень правильно, если в первые дни, пока мы находимся в роддоме, для ребенка применяют одни средства, а через пару дней, дома, ему приходится привыкать к другой. Обязательно также возьмите в роддом те подгузники для малыша, которыми будете пользоваться и дома. Ну представьте: ребенок только родился, еще ничего не понял, а через пару дней ему надо уже перестраиваться, привыкать к чему-то новому. Всякие соски и бутылочки я тоже взяла. В общем, все то, чем малыш будет пользоваться дома, я для него брала и в роддом. Я считаю, что это правильно. Ну а для себя каждая женщина сама разберется, что ей нужно взять. Это все уже интимные подробности.

— Молокоотсос в роддом не брали?
Ксения:
Нет. Молоко приходит не сразу, день на третий. К этому времени, если все в норме, тебя уже выписывают. А домой, конечно, его я купила. Это наш друг. Наш большой жужжащий друг.

— Вы за грудное вскармливание?
Ксения:
Безусловно. Мирошу я кормила, пока было молоко. Сначала его было много, я даже успевала в морозильнике запасы делать, а потом вдруг молоко резко закончилось. Но я считаю, что сыночек свое получил. Сколько было дано — столько я его и кормила грудью. И младшего тоже буду кормить.

— В целом вторая беременность сильно отличается от первой?
Ксения:
В чем-то да. Ведь ты уже предупрежден, а значит, вооружен. Но вот, например, в первую беременность у меня токсикоз меньше был. Да его вообще практически не было! А в эту беременность он дал о себе знать. В первую беременность я совершенно не могла есть свое любимое мясо, меня на рыбу и морепродукты тянуло. А сейчас — могу. Да и ощущения в животе разные. Младшенький очень активный, Мирон в животе спокойнее был. Кстати, удивительно: как только Мирон заплачет, младший меня в животе, изнутри, сразу начинает бить. Моментальная реакция идет.

— Видимо, между двумя братьями уже установилась эмоциональная связь. Это здорово!
Ксения:
Наверное. Когда у Мироши последний зубик резался, он плакал сильно. Я его укачивала, а младший бил меня изнутри. А потом Мироша положил мне руку на живот — и младший тут же успокоился, утих.

— Удивительно! Мирону часто рассказывали, что скоро у него братик родится, как его к этому готовили?
Ксения:
Он еще маленький совсем. Наверное, многого не понимает. Сначала думал, что у меня там мяч. Все кричал: «Мама, мяч, гол!» Мы еще смялись над его фразой: «Мама — мяч, папа — гол». Но я его научила, что там ребенок, «ляля». Но он еще недопонимает этого. Подходит, пытается под одежду посмотреть, заглянуть, найти ту самую «лялю». Но скоро они уже увидятся!

— Вторых родов не боитесь?
Ксения:
Волнение есть, конечно. Но такого страха, который был перед первыми, уже нет. Теперь я знаю, что и как происходит. Представляю сам процесс. Пугает ведь обычно неизвестность. Ну а в первые роды я еще и боли очень боялась. Я плохо боль переношу. Даже сначала хотела и просила, чтобы мне кесарево сделали. Но как и сказала Екатерина Борисовна, весь этот страх поулегся ближе к родам, и от кесарева я отказалась.

— Эпидуральную анестезию делали?
Ксения:
Да, она заметно облегчает роды. Думаю, в этот раз она мне тоже поможет.

— Боль действительно после родов забылась очень быстро?
Ксения:
Да практически сразу! Знаете, как врачи проверяют, насколько хорошо роды прошли? Они спрашивают сразу после родов: «Ну что, еще придешь?» Я сразу сказала: «Конечно!»

— И не обманули ведь! Няня вам помогает в уходе за ребенком или справляетесь своими силами?
Ксения:
Няня нам очень помогает. Я всем своим подругам советую, если есть такая возможность, не отказываться от помощи няни. Это важно, чтобы не впадать в послеродовое безумство, чтобы немножко облегчить себе жизнь, чтобы у супругов была возможность посвящать время друг другу. А иначе бытовые моменты могут съесть отношения между мужем и женой. Если есть возможность нанять няню — этим не стоит пренебрегать. Правда, найти хорошую няню очень непросто. Непонятную Фрэкен Бок с улицы брать не стоит.

— А вы, если не секрет, как няню нашли?
Ксения:
Нашу няню мы знаем уже 20 лет. Моя мама — дошкольный работник. Они с нашей няней подруги. И так получилось, что она смогла пойти к нам работать. Нам с ней очень повезло.

— Ксения, вы всю беременность были такой же улыбчивой и веселой, как сейчас? Или случались беспричинные перепады настроения, когда гормоны шалили?
Ксения:
Не могу припомнить такого, чтобы и в первую, и во вторую беременность я была какой-то противной и капризной. Но пару недель после родов и пару недель в начале второй беременности был период, когда я просто садилась и говорила: «Вы меня извините, но я сейчас буду плакать». Вроде бы все хорошо, все здоровы, ни с кем не ругаемся, никаких обид, слава богу, нет. А я сажусь и плачу. Сяду, проревусь — и все сразу нормально, отлегло. Были беспричинные слезы.

— Как вам удается так замечательно выглядеть? Какие-нибудь специальные программы для будущих мам в салонах красоты не посещаете?
Ксения:
Ничего специального не делаю. Просто сильно увлажняю кожу. К тому же говорят, что на маминой внешности очень позитивно сказывается беременность мальчиком.

— Глядя на вас, в это сложно не поверить! Спортом не занимаетесь?
Ксения:
Собираюсь, причем давно. Надеюсь, что после этих родов я наконец-то дойду до спортзала. Очень бы хотелось начать в бассейн ходить. Люблю упражнения, связанные с водой. А просто тренажеры меня убивают. Скучно.

— Вы, кстати, сейчас не работаете? Не выступаете?
Ксения:
Еще до первой беременности я ушла из «Блестящих». Мы за 10 лет совместной работы уже дали друг другу все, что могли. Да и к тому же я встретила своего супруга, мне хотелось все силы на создание семьи направить. Поэтому к беременности я подошла отдохнувшей, полной сил. Занимаюсь Мироном, пишу картины, записываю «про запас» песни, чтобы потом, когда я нарожаюсь, было что петь. У меня теперь другая работа. Теперь я — мама.

— Что вы можете пожелать всем тем, кто только собирается стать мамой?
Ксения:
Быть, как всегда, самыми хорошими, самыми красивыми, самыми любимыми. И очень важно еще любить самим, отдавать себя любимому, детям, семье. Большого терпения и отличного настроения всем вам!

Яндекс цитирования Сайт фотографа Лилии Шарловской Официальный сайт группы «Блестящие»

Создание сайта: Лев Расчетов, 2008-г.г.

Все права сайта защищены. Материалы, размещенные на данном сайте, охраняются Законом об Авторском Праве и Смежных Правах.

Сайт хранит авторские права фотографа Лилии Шарловской, ПЦ «Блестящие Продакшн», «БиЭл-ПРО», а также всех представителей кинематографа, прессы и Интернета, чьи работы представлены на этом сайте.

Если Вы хотите использовать материалы сайта в различных источниках, Вам необходимо получить письменное разрешение администрации сайта и обязательно сделать активную ссылку на сайт.